В МБОУ Поцелуевская ООШ были проведены внеклассные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв фашизма.

Во 2-ом и 4-ом классах в ходе классного часа «Свеча памяти жертвам фашизма» классный руководитель рассказал детям о цели этой даты - борьба с идеологией возрождения фашизма.

Объединиться, чтобы противостоять неофашизму – лозунг этого памятного дня. В память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны, ребята изготовили «свечи памяти».

В 3-ем классе был проведен классный час «Чтобы помнили». Из презентации «Узники концлагерей» ребята узнали о чудовищном плане фашистов - уничтожить свыше 30-ти миллионов славян. Для этого они создавали концентрационные лагеря - лагеря смерти, в которых уничтожалось до нескольких тысяч человек в сутки. После просмотра презентации учащиеся приняли участие в конкурсе рисунков «Мы против фашизма!».

В 5-ом классе прошел урок памяти «Фашизму - нет!», в ходе которого учащиеся узнали о том, что не только наша Родина - ее защитники и мирное население - стали жертвами преступных планов фашистов. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств. Мы - современное поколение - потомки героев, победивших фашизм, обязаны знать истинное лицо фашизма и помнить о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны.

В 6-ом классе был проведен классный час «Международный день памяти жертв фашизма». Классный руководитель познакомил учащихся с историей возникновения Дня памяти жертв фашизма. Ребята изучили ряд исторических фактов Великой Отечественной Войны, более подробно остановились на фактах о концентрационных лагерях. Также ученики 6-го класса участвовали в просмотре видеофильма о зверствах фашистских нацистов над пленными и мирными жителями. Может не стоит показывать подросткам такие страшные кадры? Нет, стоит! Ребята должны понять, что страшны не кадры хроник, страшно то, что один человек уничтожает другого только за то, что тот не одной с ним национальности. Закончился классный час минутой молчания.

В 7-ом и 8-ом классах в ходе классного часа «День памяти жертв фашизма» классные руководители напомнили ребятам о том,  что Международный день памяти жертв фашизма - одна из самых печальных дат, как для России, так и для многих стран, затронутых страшным горем, которое принес нацизм. Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов. Нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология - та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах.

Классный час в 9 классе «Молодежь против фашизма» напомнил учащимся о колоссальных жертвах фашизма, о преступной идеологии нацизма истребления неугодных наций. В наше время ряд стран пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. В угоду корыстным, политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выдумки, построенные на домыслах и спекуляциях. Таким образом, в Европе происходит постепенное обеление и возрождение нацизма. В России, подписанным 5 мая 2014 года президентом страны В. В. Путиным законом, введено наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, предусмотрены штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Каждому россиянину от мала до велика необходимо помнить о трагедии и ужасах фашизма, о той цене, которую человечество заплатило за возможность жить свободно и не допустить возрождение фашизма и нацизма в любых его проявлениях.

ИНФОРМАЦИЯ

Семейные приемные ВОРДИ

Телефон доверия

Контактная информация:
 347005, Ростовская область, Белокалитвинский район, х. Поцелуев, пер. Школьный, 3
 Руководитель: Попов Игорь Ефимович
 Телефон: 8 (86383) 6-53-28